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Leckere Rezeptideen

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Der Eierlikör ist nicht nur zu Familienfesten um Weihnachten
und Ostern beliebt, sondern rundet auch ein Kaffeekränzchen
oder Dinner als Digestif und zur Veredelung eines Desserts ab.
Auch für Cocktails ist er ein aromatisches Element.

Viele Rezepte – auch zum Backen – unterstreichen die vielseitige
Verwendung und den unbeschränkten Genuss des
traditionsreichen Getränks

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Kirsch-Eierlikör-Blechkuchen mit Schmand-Sahne

Zutaten:
350 g weiche Margarine, 350 g Zucker, 1 Prise Salz, 6 Eier, 300 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/4 Liter Eierlikör, 75 g Schokoraspeln, 2 Gläser Sauerkirschen

Rührteig wie folgt herstellen: Handwarme Margarine, Zucker und Salz mit einem Handmixer cremig rühren und die Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver hinzufügen und anschließend langsam den Eierlikör unterrühren. Anschließend die Schokoraspel unterheben. Den Teig auf ein eingefettetes und mit Paniermehl bestreutes Backblech geben und glattstreichen. Nun die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten abbacken.

Tipp: 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird.

0,8 Liter Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 4 Päckchen Vanillezucker, 200 g Schmand, Schokodekorplättchen oder Schokoraspeln, ca. 1/8 bis 1/4 Liter Eierlikör, je nach Geschmack

Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen und den Schmand vorsichtig unterheben. Die Masse auf den abgekühlten Kirschboden geben und glattstreichen. Mit ein wenig Eierlikör besprenkeln und mit den Schokodekorplättchen bzw. Schokoraspeln garnieren. Den Kuchen bis zum Verzehr mindestens eine Stunde kalt stellen.

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Eierlikör-Stippmilch

Zutaten:
500 g Magerquark, ca. 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 125 ml Milch

Zutaten in eine Schüssel geben und zu der Stippmilch verrühren. Portionsweise die Stippmilch in kleine Schälchen füllen und nach Belieben mit Eierlikör übergießen.

 

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Eierlikör-Birnentorte

Zutaten:
125 g Butter 100 g Zucker, 3 Eier, 100 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 125 g gemahlene Nüsse oder Mandeln, 50 g geraspelte Schokolade, 1 Esslöffel Rum

Mit den Zutaten einen Rührteig herstellen und bei 175 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten abbacken.

Tipp: Das beste Ergebnis erzielt man, wenn man den Boden einen Tag vorher zubereitet.

2 Becher Sahne, 1 Dose Birnen, 1/8 bis 1/4 Liter Eierlikör, 25 g Schokostreusel

Die Sahne schlagen und auf dem Boden glattstreichen. Oben am Rand des Bodens mit der Sahne eine 1 cm hohe Kante aufspritzen, damit später der Eierlikör nicht seitlich herunterlaufen kann. Jetzt die abgetropften Birnen auf dem Boden verteilen und mit Eierlikör übergießen. Anschließend mit den Schokostreuseln dekorieren.

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Eierlikör-Tiramisu

Zutaten:
250 g Mascarpone, 250 g Quark, 1 Dose Ananas, 1/8 Liter Ananassaft, 100 g Zucker, 200 g Sahne, 30 g Amarettini, 1/8 oder 1/4 Liter Eierlikör, je nach Geschmack

Mascarpone mit Quark in eine Schüssel geben und mit dem Ananassaft und dem Zucker glattrühren. Die Sahne schlagen und unter die Creme heben. In eine Schale etwas Mascarponecreme füllen, Amarettini darüber verteilen und mit gut der Hälfte des Eierlikörs begießen. Jetzt 2/3 der abgetropften Ananasstücke darauf verteilen und mit restlicher Mascarponecreme bedecken. Den Rest vom Eierlikör und die restlichen Ananasstücke darüber verteilen.

10 g Butter, 80 g Mandelblätter

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mandelblätter bei mäßiger Hitze goldgelb rösten. Sobald sie abgekühlt sind über das Eierlikör-Tiramisu verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.

Tipp: Das Eierlikör-Tiramisu lässt sich auch leicht einen Tag vorher zubereiten.